CATEGORIES:

Азбука тканей – от А до Я

September 18, 2012

На сегодняшний день ассортимент разнообразных тканей огромен. Если Вы хотите разобраться в свойствах различных текстилей, узнать как за ними ухаживать и какой материал подходит лучше для той или иной цели в декорировании интерьера, то эта статья для Вас.

Акрил

Прочная, теплая ткань, с мягкой текстурой. Уход: акриловые ткани лучше стирать в домашних условиях. Они имеют свойство накапливать статическое электричество, поэтому при ополаскивании в воду необходимо добавлять кондиционер для белья. Одним из главных свойств акрила является его способность не мяться, поэтому его часто добавляют в другие волокна для получения таких тканей, как бархат или сатин.

Атлас

Получаемый из шелковых нитей, атлас отличают характерный блеск и гладкая текстура. Уход: может меняться в зависимости от конкретной ткани. Свойства: из-за своей непрочности, атлас используют только для декоративных подушек и обивки малоиспользуемой мебели.

Ацетат

Синтетическая ткань, полученная в результате специальной обработки натурального сырья. Она мягкая на ощупь и ее часто называют “искусственным шелком”. Уход: ацетатные ткани не мнутся и без проблем стираются, желательно при температуре ниже 40 градусов.

Бархат

Шерстяная ткань, которая изначально изготавливалась с добавлением шелковых нитей, а сейчас вискозы и других синтетических волокон, которые придают ей большую легкость. Уход: главным недостатком бархата является то, что он приминается в использовании, а также то, что его нельзя стирать, а можно только химически чистить. Применение: бархат красиво смотрится в виде штор в ансамбле со старинной эпической мебелью.

Батик

Техника нанесения рисунка на хлопковую ткань, появившаяся в Индонезии и Малайзии, давшая название одноименной ткани. Она состоит в нанесении слоя воска на те зоны, которые не должны быть окрашены. После застывания воск убирается и создает на ткани характерный “потрескавшийся” эффект. Уход: во время покупки проконсультируйтесь с продавцом, можно ли стирать материал в машинке. Применение: используется для изготовления одеял и пледов в этническом стиле.

Брезент

Ткань, полученная из джута и конопли, которая традиционно использовалась для пошива мешков. Уход: во избежание потери формы и цвета брезент лучше отдавать в сухую чистку. Свойства: из-за своего “деревенского” облика, крайне популярного в настоящее время, брезент или более мягкие варианты из его смеси с хлопком и шелком часто используют для пошива декоративных подушек и пуфиков.

Ватин

Эта ткань состоит из толстого слоя волокон хлопка и используется в качестве подкладки для других тканей. Уход: ватин нельзя стирать в машинке. Сушить его лучше всего на свежем воздухе завернутым в легкую ткань. Гладить ватин необходимо с изнанки и при низкой температуре. Применение: этот материал часто используется в качестве подкладки для одеял, а также для набивки стульев.

Вельвет

Плотная ткань из хлопка (а также бывает из синтетики) напоминающая бархат, но с более коротким ворсом. Производится в большом ассортименте цветов и плотности. Уход: вельвет необходимо отдавать в химчистку. Применение: используется для обивки мебели при создании неформального или деревенского стиля. Может быть гладким или в рубчик.

Вискоза

Зачастую вискоза ошибочно считается искуссвенной тканью. На самом деле ее получают путем обработки отходов от целлюлозы. Уход: главным врагом этого легкого и дышащего материала является вода, поэтому для вискозы рекомендована сухая чистка. Применение: вискозу используют в качестве искусственного шелка, хотя она также может имитироватьт шерсть и хлопок.

Войлок

Эту ткань получают путем нарезки волокон хлопка, вискозы или шерсти. Уход – требует сухой чистки во избежание деформации. Применение: в 19 веке войлок использовали для пошива шляп и подкладок, сегодня им зачастую делуют апликации на подушках и других декоративных элементах.

Дамаск

Ткань из шелка, хлопка или льна, получившая свое название по имени столицы Сирии. Ткань отличает ее выработка – на матовом фоне блестящие атласные узоры. Уход: дамаск лучше всего отдавать в химчистку. Свойства: основным мотивом узоров являются цветы, поэтому дамаск подойдет для изготовления обивки и штор в классическом стиле.

Джут

Эта натуральная ткань широко применяется для производства мешковины. Уход: предпочтительна сухая чистка для того, чтобы ткань не потеряла свой первоначальный цвет. Применение: может производиться в различных цветах и находит большое применение в интерьерах, выдержанных в деревенском стиле.

Жаккард

Ткань с рисунком, особенность которой состоит в методе его получения – посредством вплетения нитей различных цветов. Уход: жаккард (ткань получила свое название от имени французского фабриканта, изобретшего машину для ее производства) очень прочен и износостоек. Однако для содержания его в идеальном состоянии предпочтительна химчистка. Хотя жаккард бывает из шерсти или вискозы, наиболее распространненный его вид делается из хлопка. Эта ткань очень популярна для обивок в классическом стиле.

Кашемир

Эту ткань сделана из пряжи, полученной из подшерстка коз, обитающих в Кашемире – регионе Индии на границе с Пакистаном. Уход: как и любая шерсть, кашемир негативно реагирует на воду, поэтому для его стирки не рекомендуется использовать стиральную машинку или электрическую сушку для белья. Свойства: особенность кашемира состоит в том что диаметр нити пряжи намного тоньше, чем у других видов шерсти, что делает его гораздо более приятным и мягким на ощупь. Его естественный цвет бывает серым или коричневым, но также может варьироваться между белыми и черными оттенками.

Кретон

Ткань из толстого хлопка с характерным узором в виде больших цветов. Уход: чтобы кретон не линял и прослужил дольше, его рекомендуется стирать в холодной или умеренно теплой воде. Свойства: кретон очень прочный, поэтому используется для различных целей – пошива штор, постельного белья и пр. Из-за своего рисунка он с успехом вписывается в интерьер классического стиля.

Лайкра

Синтетическая ткань, производимая из полиуретана. Уход: материал с легкостью стирается, однако не терпит абразивных моющих средств. Свойства: лайкра огнеупорна, влагоустойчива и не мнется, что позволяет использовать ее для производства мягкой мебели.

Лен

Привлекательность льна обеспечивается неоднородной текстурой волокон. Лен очень часто используется в интерьерах в качестве скатертей, занавесей, постельного белья и обивки мебели. Уход: главным недостатком льна является то, что он легко мнется. Чтобы уменьшить это свойство, в лен часто добавляются искусственные волокна, что также помогает избежать того, что ткань уменьшится после стирки. Свойства: износостойкость и прочность льна делают его идеальным для пошива штор и обивки мебели.

Мадрас

Ткань из хлопка с гофрированной поверхностью, названная в честь Индийского города, где была изобретена. Уход: стирается в машинке. Свойства: классический вид мадраса обеспечивает его рисунок – клетка или полоска, что делает его очень популярным для обивки мебели, пошива штор и подушек. Его привлекательная цена омрачается тенденцией быстро выцветать на солнце. Существует версия мадраса из шелка.

Мохер

Мохер производят из шерсти ангорской козы. Теплый и мягкий на ощупь, мохер очень популярен для производства одежды. Уход: если в состав ткани входит 100-процентный мохер, она должна стираться вручную. Применение в интерьере ограничивается производством декоративных подушек, пледов и постельного белья.

Муаре

Ткань из хлопка или шелка, на которой солнечные лучи, отражающиеся от поверхности под разным углом, создают оптический эффект в виде бликов.  Название происходит из французского языка и означает “прочная ткань, создающая волны”. Уход: в зависимости от состава бывают прочные или деликатные разновидности муаре, последние можно только отдавать в химчистку. Применение: эту ткань часто используют для изготовления штор, подголовников или занавесей, но она не рекомендована для обивки мебели, так как от частых прикосновений теряет свой блеск.

Нейлон

Синтетическая ткань, которая также может изготавливаться с добавлением натуральных волокон. Уход: нейлон очень прочен и может стираться в машине при низкой температуре. Из-за возможной потери цвета нейлон лучше сушить на солнце. Примение: нейлон производят с различной плотностью и текстурой, его можно использовать в качестве аппликаций на шторах и обивке.

Органза

Органзу производят из очень тонких хлопковых нитей, предварительно прошедших химическую обработку, после которой на ткани создается ссохшийся эффект. Ткань  прозрачная и жесткая, хотя последняя характеристика исчезает после первой стирки и глажки. Уход: органзу легко стирать и сушить, хотя этим лучше не злоупотреблять. Применение: способность органзы пропускать солнечный свет делают ее идеальной для изготовления штор, занавесок, а также подушек, скатертей и ароматических мешочков.

Парча

Ткань, украшенная вышивкой металлическими нитями в форме цветов и арабесок, создающих на поверхности роскошное тиснение. Уход: дорогую и деликатную парчу рекомендуется отдавать в сухую чистку для сохранения красок и текстуры. Свойства: в настоящий момент парчу делают на основе льна, хлопка и шелка, расшитых нитями различных цветов. В результате получается очень прочная ткань, пригодная для обивки мебели и штор в классическом стиле.

Плюш

Плюш представляет собой бархат с длинным ворсом малой плотности. Уход: изделия из плюша должны стираться вручную в теплой воде и  не терпят глажки, поэтому их необходмо расправить перед тем как положить сушиться. Свойства: обычно плюш изготавливают частично из шерсти, шелка или хлопка. Его недавнее применение в декоре – пледы, имитирующие шкуры диких животных.

Полиэстер

Является без сомнения самой используемой и известной синтетической тканью. Уход: имеет превосходный набор свойств: прекрасно стирается, не мнется и не линяет. Свойства: поскольку полиэстер может быть как прозрачным так и непрозрачным, а также не подвержен влиянию солнечных лучей, он широко используется для изготовления тюли.

Рафия

Натуральное волокно, получаемое из определенного вида пальмовых деревьев. Уход: гигиеничный и прочный, этот материал не требует особого ухода. В случае возникновения пятен, рафию достаточно помыть в теплой воде с растворенными в ней солью и аммиаком, которые вернут ей первоначальный цвет. Свойства: прочная и гибкая, рафия используется для изготовления ковриков, циновок и других декоративных элементов.

Скрин

Один из наиболее современных материалов, получаемый из стекловолокна и ПВХ, что обеспечивает его прочность и невосприимчивость к воздействию солнца и влаги. Уход: достаточно протирать влажной тряпкой. Свойства: сделанные из скрина жалюзи имеют прекрасный вид и поддерживают комфортную температуру внутри дома.

Твид

Изначально производимый в Шотландии вручную, твид представляет собой прочную и объемную шерстяную ткань с богатой текстурой. Твид станет прекрасным выбором для обивки часто используемой мебели в классическом стиле. Сейчас твид изготавливают на ткацких машинах и в него добавляют вискозу, что делает его более блестящим и прочным. Уход: для продления жизни этой ткани лучше всего ее отдавать в химчистку. Применение: твид прекрасно смотрится в интерьерах, выполненных в традиционном стиле.

Фланель

Шерстяная ткань c начесом на одной из сторон, который придает ей мягкость и теплоту. Уход: после стирки имеет свойство уменьшаться в размерах. Для того, чтобы фланель не скатывалась в состав ткани часто входит хлопок или синтетические волокна. Применение: фланель имеет средний уровень прочности, поэтому ее исплользуют для легкой обивки и пошива постельного белья.

Хемп

Ткань, получаемая из конопляных волокон, отличающаяся прочностью и износостойкостью. Используется для производства множества продуктов, таких как шнурки, палатки, обувь, ковры. Уход: во избежания размножения бактерий, после стирки хемп необходимо просушивать на открытом воздухе, избегая попадания на него прямых солнечных лучей. Свойства: эта ткань обладает высокими абсорбирующими свойствами, что делает ее прохладной летом и теплой зимой. В декорировании часто используют хемп, смешанный с хлопком или другими синтетическими тканями, что придает ему большую мягкость и приглушает его “деревенский” характер.

Хлопок

Натуральная ткань, получаемая из хлопчатника. Один из наиболее используемых материалов как для обивки мебели, так и для пошива занавесок. Хлопок очень прочен и износостоек, его часто добавляют в другие ткани – натуральные и искусственные. Уход: имеет свойство сжиматься после первой стирки, из-за своей высокуой абсорбирующей способности он хорошо окрашивается. Свойства зависят от толщины, цвета и длины волокон, которые влияют на прочность получаемой нити. Обычно очень мягок на ощупь.

Холст

Ткань из хлопковых волокон, тонкая, прочная и износостойкая. Ей находят множество применений, в особенности для обивки кресел и диванов. Уход: ткань может стираться в машине и очень приемлима по стоимости. Применение: холст зачастую используют для производства тяжелых штор в современном стиле. Эта ткань может быть различных цветов, как однотонная, так и с рисунком.

Шаньдун

Дикий шелк, названный в честь китайского региона, в котором его изобрели. Ткань отличают неровные горизонтальные нити, придающие ей интересный и естественный вид. Уход: рекомендуется сухая чистка. Применение: используется как для обивки мебели (вариант с добавлением волокон хлопка или вискозы), так и для изготовления полупрозрачных штор. Имеется в большом цветовом ассортименте и отлично смотрится в элегантных интерьерах с этническими нотками.

Шелк

Ткань получается из коконов шелковичных червей. Шелковые нити отличают тонкость и прочность, а получаемую ткань гладкость, мягкость и блеск. Уход: недостатками шелка является то, что он выцветает на солнце и должен отдаватся в химчистку, поэтому его часто заменяют более практичными синтетическими тканями. Применение: шелк используют для изготовления элегантных струящихся штор и в меньшей степени для обивки мало используемой мебели.

Шерсть

Эту наиболее распространненую в декоре ткань получают из овечьей шерсти. Степень ее тонкости и кучерявости влияют на эластичность и тактильные свойства. Уход: шерсть легко окрашивается, идеальным уходом за ней считается химчистка. Применение: шерстяные ткани привнесут тепло в любой уголок дома.

Шифон

Очень легкая ткань, используемая для изготовления занавесок, штор и балдахинов. Благодаря прозрачности и парообразной текстуре шифон идеален для драпировок. Уход: несмотря на свой деликатный вид, шифон без проблем может стираться в машине. Свойства: хотя изначально шифон производили из шелковых волокон, сейчас можно встретить разновидности из хлопка, льна, нейлона, которые отличаются большей прочностью.

SHARE WITH YOUR FRIENDS
No Comments
No comments yet, be the first.

Leave a Reply

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 10,257 other subscribers